脳梗塞 ⇒ 種類は3タイプ 納豆で予防!

脳梗塞は、脳の血管が細くなったり、血管に血栓(血のかたまり)
が詰まったりして、脳に酸素や栄養が送られなくなるために、脳の
細胞が障害を受ける病気です。
症状やその程度は障害を受けた脳の場所と範囲によって異なりますが、
詰まった周りの脳細胞が壊死することで、通常はマヒとか半身不随
症状が出ます。
脳梗塞は詰まる血管の太さやその詰まり方によって3つのタイプ
ラクナ梗塞、アテローム血栓性梗塞、心原性脳塞栓症に分けられます。

脳が正常に働くためには十分な血液の流れが必要ですので、脳梗塞
に対してはできるだけ早く治療を開始して血液の流れを良くすることが
重要です。
脳梗塞の診断では、頭部CTやMRIの撮影、胸部のX線撮影、血液検査
などの臨床検査、心電図、内科的や神経学的診察を急いで行います

脳梗塞(特に急性期)の治療について

脳梗塞の急性期の治療は、薬による内科的な治療が中心になります。
現在日本では、脳梗塞(急性期)の治療においては、「血液の固まりを
溶かす薬」、「脳を保護する薬」、「脳のむくみ(腫れ)を抑える薬」、
血液の固まりを抑える薬」による治療などが行われています。
脳梗塞急性期における薬による治療は、神経症状(手足の麻痺やしびれ
うまくしゃべれない、目が見えにくいなど)を改善することにより、日常生活
における動作の障害を最小限に止めることが目的です。

脳梗塞の予防について

予防法で一番大事なのは、血栓ができる元を作らないことです
それには血管壁を傷つけないことが重要です。
血管壁を傷つけないようにするには、度なストレスを与えないことや
高血圧にならない事です。
ストレスや高血圧を防ぐ? もう既このような状態だと言う人も多いと
思いますが、そのような人は ⇒ 血栓を溶かす酵素「ナットウキナーゼ」
を補えば良いそうですです。(1日2食 納豆を食べる

私たちの体の中に元々ある血栓を溶かす酵素は年齢とともに(30代頃から)
徐々に減っていくそうなので、不足した酵素の代わりに納豆に含まれる
ナットウキナーゼを補給してあげれば良いそうです。
ナットウキナーゼの血栓を溶解する能力は非常に強いとのことで、例えば、
一般 的には心筋梗塞の発作直後の治療では、ウロキナーゼという
血栓溶解剤を処方しますが、これと同じ効果が納豆100グラム、つまり市販の
納豆2パック分のナットウキナーゼで得られるそうです。
血栓溶解剤ウロキナーゼは、値段が数十万円と高いのに、注射をしても効果は
 数十分しか持続しません。 これに対して、ナットウキナーゼは8時間 血液の
固まりを溶かす作用を持続するそうです。 ですから納豆を毎日食べていれば
微小脳梗塞の予防と治療が出来るという訳です。
とにかく納豆をたくさん食べることで、血管の健康を保つことができるようです